Team Delta Autour du Monde – Julie Neveu au Pérou
Le Pérou – Nous devions le combiner avec la Bolivie mais cette extension a été annulée quelques jours avant suite au climat politique instable du pays.
Durée du séjour ?
12 jours.
Qu’est ce qui t’a inspiré pour choisir ce pays ?
Depuis de nombreuses années le Pérou m’attirait…
Gravir les marches du Machu Picchu, naviguer sur le lac Titicaca, déguster leur riche gastronomie était devenu un rêve.
C’est un pays surprenant, les habitants sont très accueillants et la nature déconcertante…
De la côte Pacifique à la forêt Amazonienne, en passant par les hauts plateaux, vous ne vous lassez jamais du spectacle que Dame Nature vous offre.
Décris-nous un moment fort ou une anecdote vécue,
La journée au Machu Picchu… J’attendais cette visite avec impatience.
Nous avons dû prendre un train pour nous rendre dans cette vallée (unique moyen de transport pour y accéder) – nous étions assis dans un wagon avec un groupe de Mexicains ! Quelle ambiance, nous avons passé tout le trajet à chanter et danser à bord du train même le personnel était de la partie.
Peut-être l’excitation de découvrir l’une des plus belles merveilles du monde…perché à 2’430m, le Machu Picchu reste encore un lieu mystérieux. Un moment inoubliable.
La population locale était-elle sympathique et accueillante ?
Oh que oui !!! Les Péruviens sont vraiment adorables et très accueillants.
Parfois très timides, mais il suffit d’un sourire (langue universelle pour tous les voyages) et la timidité disparait.
Parle-nous d’un plat typique ou d’un instant culinaire sympathique
La gastronomie péruvienne est parmi les plus diversifiées du monde.
Lima est même considérée, désormais, comme une destination gastronomique majeure du continent.
Mon plat « coup de cœur » est le ceviche ! Il s’agit de poissons crus coupés en petits morceaux et marinés dans du jus de citron vert avec qq piments, un délice ! Et le manger au Pérou donne une saveur particulière au plat.
Nous avons également goûté au fameux Cuy, prononcé Couille ! (Cochon d’Inde), c’est un plat très populaire au Pérou… Nous avons pu le tester lors de notre visite dans la communauté Andine les Misminay. Pour ma part, le plat n’a pas remporté un fort succès surtout qu’il est servi entier, avec la tête, les oreilles, les pattes… Je vous laisse imaginer mon visage lors de l’arrivée du plat
Cela dit, aller au Pérou et ne pas goûter au cuy, c’est comme aller en France et ne pas goûter aux fromages.
Quelle musique ou quel son particulier caractérise ce séjour ?
Bien entendu la flûte de Pan.
Qu’est-ce qui t’a fait rêver ?
Tout ! Un voyage au Pérou est inoubliable et ne s’explique pas, il se vit !
Quel adjectif concernant la nature dans ce pays ?
Fascinante !
Ton livre de chevet ?
Pas de romans mais le guide Michelin sur le Pérou que j’ai dévoré chaque jour sur place.
Un seul mot pour décrire ton ressenti de ce voyage ?
INTENSE
Un animal rencontré, aperçu lors de ton séjour ou qui caractérise ta destination ?
L’emblématique lama et son cousin l’alpaga. Nous avons également eu la chance d’apercevoir quelques vigognes facilement reconnaissable par leur lainage de couleur fauve et par leur élégance.
Un coup de gueule ou un coup de cœur ?
Pas de coups de gueule, uniquement des coups de cœur.
Le tiercé gagnant est le mythique Machu Picchu, le mystérieux lac Titicaca et la charmante ville de Cuzco (3400m).
Que recommanderais-tu à des gens qui souhaiteraient faire ce même voyage ?
Aimer la nature, et être en bonne forme physique car nous séjournons plusieurs jours à + de 3800 mètres d’altitude. Nous sommes plus vite essoufflés et les nuits sont moins réparatrices qu’avec une altitude en dessous de 2000m. Bien entendu tous les hôtels sont équipés d’oxygène si besoin et certains ont des chambres pressurisées à une altitude moyenne.
Le conseil n°1 est de réaliser son circuit en montant progressivement en altitude afin de laisser notre corps le temps de s’acclimater.
Ton prochain voyage ?
L’île de la Réunion en avril.